тел: (495) 543-81-01
Фили
Багратионовский проезд, д.3
Туристическое агентство
  Опубликовано: 01-01-2012

Выезд детей за границу.
Согласие на вывоз ребенка за границу.



Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения ( согласия ) на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками. 

      Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ  ФСБ РФ, в котором прямо написано, что "в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется". 

      
Приводим здесь этот документ.
 
 
 
Вот информация в текстовом формате.

Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
г. Москва

    Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.
     Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
     В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
     При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

С уважением, Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля 
организационного департамента 
В. Данчин


Также приводим соответствующие статьи  Федерального закона
 
 
15 августа 1996 года N 114-ФЗ

-----
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Принят
Государственной Думой
18 июля 1996 года

(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.01.1998 N 2-П)

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

 

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

 

P.S.

Посетители сайта задают довольно много вопросов относительно правил выезда за границу с детьми и  получения согласия супруга на выезд. При этом их можно разделить на три большие группы.

 

1. Нужно ли при путешествии ребенка с одним из родителей согласие второго родителя при оформлении шенгенской визы или для въезда в какую-либо другую страну? 

     

   Информация, представленная на сайте о том, что для выезда из РФ ребенка необходимо согласие только одного родителя касается ТОЛЬКО ВЫЕЗДА ИЗ РОССИИ.  Правила въезда в другие страны регулируется законодательством этих стран и правила эти разные. Поэтому уточняйте правила въезда в консульствах и посольствах или визовых центрах стран въезда. Эта информация представлена на сайтах консульств и визовых центров.

   Но есть общие моменты.  Например, для оформления Шенгенской визы для ребенка, путешествующего с одним из родителей, необходимо нотариальное  согласие второго родителя; а в случае подачи запроса на многократную визу необходимо предоставить согласия обоих родителей на выезд ребенка, в которых указываются сроки поездки  и с кем ребенок будет выезжать. 

   Такие страны, как Египет и Турция никаких согласий не требуют. 

 

2. Что делать если нужна шенгенская виза ребенку, а где отец неизвестно, или он не дает согласия?

   

   Если Вам неизвестно, где находится отец ребенка, то вместо его нотариального согласия в визовый центр необходимо предоставить справку из милиции о том, что невозможно установить местонахождение отца.

   Если отец был вписан в свидетельство о рождении со слов матери, то надо предоставить форму №25 из ЗАГСА, где это указано и что  будет подтверждением Ваших единоличных родительских прав.

   В случае различных сложностей с получением такой формы или любых иных сложностей с поиском и установлением местоположения второго родителя, попробуйте обратиться в суд с иском "об установлении факта, имеющего юридическое значение", а именно того факта, что Вы фактически единолично осуществляете родительские права. И вообще уважаемые женщины! Не торопитесь замуж, подыскивайте достойных отцов для Ваших детей! Не рожайте абы от кого! Чтобы не приходилось их потом их разыскивать или идти на такой вариант, как обращение в суд для лишения отца ребенка родительских прав (и предъявлять потом это решение вместо согласия на выезд).

 

   В случае, если отец (или мать), в общем второй родитель имеется, но согласия на выезд не дает, например "из вредности" или "со зла", или еще по какой-либо причине, то единственный способ решения этой проблемы - через суд. Пишите исковое заявление с обоснованием того, почему Вы считаете выезд ребенка за границу необходимым - для поправки здоровья, повышения культурного, образовательного уровня и т.д. и т.п.  Если суд найдет Ваши доводы убедительными, то он примет соответствующее решение, которое Вы и принесете в визовый центр вместо согласия второго родителя.

Это все касается въезда. Касательно выезда - третья группа вопросов.

 

3.  Как узнать не подал ли второй родитель заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы РФ?

   На  интернет-сайте  Погранслужбы ФСБ есть  ВЕБ-приемная.  Там можно отправить соответствующий запрос.

 

Порядок оформления заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 12 мая 2003 г. N 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ 
ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД 
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО 
ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет: 
Утвердить прилагаемые Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Председатель Правительства 
Российской Федерации 
М.КАСЬЯНОВ


Утверждены 
Постановлением Правительства 
Российской Федерации 
от 12 мая 2003 г. N 273


ПРАВИЛА 
ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД 
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявление). 

2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. 
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220) 
(см. текст в предыдущей редакции) 
3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. 
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. 

4. Одновременно с заявлением необходимо представить: 
а) документ, удостоверяющий личность заявителя; 
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина. 
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. 
5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается. 
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. 
6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации. 
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220) 
(см. текст в предыдущей редакции)

 

вернуться к списку