Наши офисы:
тел: 8 (495) 661-39-89
Фили доб.1
Багратионовский проезд, д.3
пн-пт: 10:00 - 20:00
сб: 11:00 - 17:00
вс: выходной
Октябрьское поле доб.2
ул. Берзарина, д.10, корп 2
Уполномоченное туристическое агентство
  Опубликовано: 01-05-2015

Представительство Евросоюза готовится запустить в России информационную кампанию для разъяснения процедуры оформления биометрических шенгенских виз. Новые правила вступят в силу 14 сентября: с этого времени выезжающим за рубеж россиянам для получения туристической визы придется сдавать отпечатки пальцев. Представители российской туриндустрии прогнозируют незначительное снижение спроса на шенгенские визы со стороны россиян, но признают, что у новой системы есть и свои плюсы. 
Проходить процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев — должны будут все российские туристы старше 12 лет, запрашивающие шенгенские визы. Как заверяют собеседники "Ъ" из числа дипломатов стран ЕС, сбор биометрических данных только на первый взгляд усложняет процесс получения виз: вся процедура подачи заявки занимает не более 15-20 минут. Последующие заявки на визу в течение пяти лет можно будет подать по почте, с доставкой паспорта и оплатой визового сбора банковским переводом, или через посредника, например, туроператора. Стоимость визового сбора останется прежней — €35, а уже полученные визы останутся в силе до конца срока действия. 
Отпечатки пальцев будут сканироваться и при прохождении пограничного контроля, позволяя быстро идентифицировать путешественника. Таким образом, сбор биометрических данных должен повысить уровень безопасности, предупреждая пересечение границ стран шенгенского соглашения правонарушителями.

вернуться к списку